Прокопьевская ярмарка

Прокопьевская ярмарка
23 Июля 2018

В середине лета распахивает свои уютные объятия Прокопьевская ярмарка. Названа она в честь Святого праведного Прокопия Устюжского – небесного покровителя Чердыни Перми Великой и проводится во время этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы» на фестивальной поляне близ села Серегово Чердынского района Пермского края.

21 июля (по новому стилю) отмечается православный праздник – день святого Прокопия Устюжского. До революции 1917 года в Чердыни Прокопьев день являлся престольным праздником. В честь праздника проходил крестный ход с водосвятием икон, а также светские увеселительные мероприятия: торговая ярмарка, театр с Петрушкой, устраивались качели. С 2016 года этот праздник был возрожден для чердынцев и гостей территории.

По поляне в селе Серегово разносится праздничный колокольный звон. Это начинается Прокопьевская ярмарка и батюшка из старейшего на Урале Иоанно-Богословского монастыря начинается освящение ремесленных рядов. Разложили свои товары промысловики, на сцене завлекают народ скоморохи и исполнители фольклора и народной музыки. А неподалеку проходит конкурс «Душа земли Чердынской», где каждый найдет занятие на любой вкус – гончарное ремесло, плетение из бересты, роспись по камню и дереву, плетение амулетов. В 2017 году в первый раз был проведен в рамках ярмарки концерт-фестиваль сказителей Перми Великой подаривший зрителям великолепные коллективы гусляров из Кирова, Сергиева Посада и Самары – подобный концерт будет проходить раз в два года, т.е. с большим нетерпением ждем Вас на нем в 2019 году.

В этом году по традиции 21 июля фестиваль «Прокопьевская ярмарка» был торжественно открыт. Ремесленные ряды освящены служителем Иоанно-Богословского монастыря отцом Антипой. А после на сцене началась магия народных инструментов, танцев и песен. Гармонист Андрей Чешуин из Кирова залихватски играл на гармошке, ему на смену вышли задорные коллективы из Усолья и поселка Орел – фолк-шоу «Красная горка» и коллектив народного танца «Орляночка». Ансамбль русской песни «Маков цвет» из с. Фролы Пермского района, полюбившийся публике в прошлом году, порадовал новой ярмарочной программой. Открытиями праздника стали фольклорный клуб «Уфимская вечёрка» и этно-рок группа «Светодар» - гости из Уфы и Ижевска. На сцене выступлениями радовали и местные коллективы – «Земляки» из села Вильгорт с новой программой «Уральские Петровки» и вокальная группа «Недалька» из села Серёгово. Концертные номера на сцене сопровождались потешными картинками «Петрушка на ярмарке» в исполнении творческого коллектива МАУ «Чердынский районный центр культуры». Весь день работала интерактивная площадка «В миру наусторонке», где все желающие могли отведать ароматной ухи, поучаствовать в молодецких забавах, хороводах, кадрилях, деревенской лапте.

Конкурс "Душа земли Чердынской" также прошел удивительно хорошо и добродушно. Не было духа соревновательности, а лишь интерес к мастер-классам друг друга, живое общение, внимательное отношение к каждому желающему обучиться. Просмотрев все мастер-классы, жюри выявляет Победителя конкурса и дипломантов 1, 2, 3 степени. В 2018 году ими стали: Победитель – Елена Рыбина (п. Ныроб) с мастер-классом «Оберег на замужество»; диплом 1 степени вручен Жанне Ермаковой (г. Кудымкар) с мастер-классом «Оберег из бересты»; диплом 2 степени вручен Владимиру Васнецову, с проведенными двумя мастер-классами «Резьба по дереву» и роспись по дереву; диплом 3 степени увезла с собой Вера Механошина (г. Кудымкар) с интересным мастер-классом «Изготовление нашивки в технике «боро» с ручной набойкой». Самому молодому мастеру, проводившему мастер-класс в технике «Урало-Сибирская роспись» Евгении Макеевой был вручен специальный диплом жюри «Самый молодой мастер».

 Здесь же благодаря Фонду президентских грантов и проекту «Артель «Чердынь Пермь Великая» с демонстрацией мастер-класса «Гончарное дело» выступил местный мастер Светлана Амосова со своими подмастерьями. От желающих попробовать себя в роли гончара не было отбоя – и детишки всех возрастов, и их бабушки и дедушки. За несколько часов работы мастер-класса свои возможности в гончарном искусстве испытали более ста человек.


Галерея